пятница, 14 июня 2013 г.

Канары. 10 дней в раю


  Надоело нам с мужем мерзнуть (в основном мерзну конечно же я, а он уже привык) аки цуцыки и мы решили поехать на 10 дней на Канарские острова погреться. От нас до Лансароте совсем не далеко 2,5 часа на самолете и ты на месте, плюс сезон отпусков и летних каникул еще не наступил, так что цены на билеты и отели просто смешные – тут уж грех было не поехать. 



   После поездки впечатлений конечно  же море, но я потом как только разгребу ворох фотографий сделаю большой полноценный пост про нашу поездку, а пока поделюсь своими самыми первыми и яркими впечатлениями в основном лингвистического характера. 
   Испанцев-канарцев на островах как оказалось очень мало, в основном везде слышится английская, итальянская или немецкая речь, но работники отелей (по крайней мере в которых останавливались мы) были канарцами. Так я познакомилась с канарским акцентом. Мне сперва было очень непривычно (и местами проблематично) слышать как они произносят букву "s", она у них произносится не так чисто как в Галисии, а получается как будто они говорят букву "х" с небольшим придыханием. Например "Esto es.." (Эсто эс) в их исполнении звучит как "Эхто эх". Не знаю, но так как я привыкла к чистой и нормально звучащей букве "s", мне казалось как будто они шепелявят )))).
   Еще позабавили некоторые названия предметов, например на Канарах автобус - guagua, а не autobus. Картофель вместо patatas зовется papas :))))))))). Мы конечно же не упустили случая попробовать знаменитое канарское блюдо Papas arrugás con mojo picón. Казалось бы, просто печенный картофель, ничего особенного, но под неповторимым соусом mojo picón - ммммм, пальчики оближешь.





To be continued...




2 комментария:

  1. Получается, их акцент похож на андалузский? Когда я была на Тенерифе, я еще не очень разбиралась в этих тонкостях, поэтому кроме "невыговаривания" канарцами Z и C ничего особенного не запомнила.

    Там я, кстати, никакой картошки, почему-то, не пробовала (может, потому что я в принципе не большая любительница картошки)... А вот в их зеленый неострый соус (кажется, "mojo verde") просто влюбилась (:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот для меня это невыговаривание Z и C и трактуется как канарским акцентом :))). Да, на юге они кажется тоже подобным грешат, с южанами мне еще общаться не приходилось, я их только по радио слышала.
      А вот картошечку зря ты не попробовала :) Я наоборот большая любительница картошки и могу ее есть почти каждый день.

      Удалить