понедельник, 17 июня 2013 г.

Фуэртавентура. Ветер, волны и горы... Часть II

  Вояж на Фуэртавентуру занял ровно 30 минут, очень милые и удобные пароходики курсируют от одного острова на другой практически целый день. Фуэртавентура, несмотря на такие же лунные пейзажи что и Лансороте, совсем другая. Более дикая и неизведанная. На Фуэртавентуре практически нет никаких достопримечательностей и мест для посещения, рука Сезар Манрике там бы не помешала. Особенно заброшена и пустынна северная часть острова.
 Именно на Фуэртавентуре более всего ощущается кризис. Такого количества заброшенных строек, недостроенных комплексов и целых райнов-фантомов я еще не видела. 





  Зато пляжи Фуэнтавентуры дадут сто очков вперед пляжам Лансароте и океан мне тоже показался намного теплее чем в Лансароте. 



  Продвигаясь вглубь острова, подальше от северной его части становится интереснее. Очень красива Бетанкурия, как сам город так и весь муниципальный округ. Очень впечатляющие виды открываются с Mirador de Betancuria высоко в горах. 



  Но еще больше эмоций и впечатлений вызывают наглые, но все же очень милые белки, которые обитают в этих краях. Забавно то, что специально для туристов стоит красочный знак на двух языках запрещающий кормить этих пушистых грызунов и отгадайте что делают практически все туристы приехавшие на смотровую площадку?
  Мы тоже прикинулись что ни слова не понимаем ни по-испански ни по-английски и угостили белочек орехами.





  Именно в Бетанкурии я обратила внимание на то, как оказывается красиво может цвести герань, так как никогда особо не любила это растение.




 Юг Фуэртавентуры более развит и живописен. Жемчужиной п-острова Хандия несомненно является дикий пляж Cofete, без  поездки на который посещение Фуэртавентуры, по моему мнению, это время и деньги на ветер, который надо сказать на этом острове очень сильный. Чтоб добраться до Кофете надо потратить 1 час 10-20 минут по внедорожью через горы, другого пути нет. Эмоции, адреналин и незабываемые впечатления от поездки по узкому горному серпантину гарантированны. Именно поездка на пляж Кофете дарит желание вернуться на Фуэртавентуру еще раз. 





 Интересна не только сама поездка и пляж,  но еще и загадочный дом casa de los Winter, о которой ходит больше слухов и легенд, чем какой-то конкретной достоверной информации. По самой распространенной версии эта вилла была построена на пляже Кофете в 50-ые года XX века и являлась нацистской базой, что якобы недалко от пляжа на дне океана даже имелась стоянка для немецких субмарин,  но для чего ее тут построили никто не знает наверняка даже нынешний хозяин виллы, с которым кстати можно пообщаться, нам он даже разрешил прогуляться по приходящей в упадок вилле.



 Пару слов о фауне. Помимо верблюдов (на которых нам так и не удалось покататься)  и козликов, свободно разгуливающих по острым каням, на островах практически никакой другой живности нет.  Встречается очень много ящериц, они являются даже некой эмблемой Фуэртавентуры, мы себе несколько таких сувенирных приобрели на память. 






 Еще меня поразили Канарские голуби (а может это и не голуби вовсе, может я опять ошибаюсь как и с крабиками, ботаник из меня никудышный). Они все вот такого серого дымчатого цвета с черным ошейником. К нам в одном отеле каждое утро пара голубей прилетала на кормежку. 



  А в другом отеле нас усыновила очень красивая зелоноглазая кошка, которую мы просто не могли не подкармливать. Я ей имя даже дала – Blancanieves. Очень умная кошечка была и дружелюбная. 




  Вообще я заметила, что на Канарах очень много бездомных кошек, но они в отличии от тех, которые живут на континенте, ручные и не запуганные. И раз уж речь зашла о братьях наших меньших не могу не поделиться вот такой любопытной табличкой для владельцев собак: вышел с собакой на прогулку - лопату с веником не забудь! :)))



  Про гастрономию я уже писала в прошлом посте –
papas arrugás con mojo picón – это наше все! Кстати именно в том ресторане, где мы попробовали papas arrugás приятным дополнением к самой неприятной части – счету, стал бокальчик золотого рома с медом и взбитыми сливками. Мелочь, а приятно. 




А еще на Канарских островах я для себя октрыла йогурт из алоэ вера – купила просто чисто ради интереса попробовать и влюбилась в его нежный необыкновенный вкус, жаль на континенте такого нет или я просто никогда не обращала внимания.



Так же в подарок себе и друзьям приобрела местный канарский ликер из кактуса и из ежевики. Хотя кактусовый ликер по вкусу напоминает простой ягодный слегка алькогольный напиток, но все равно экзотично
.




В общем, могу сказать, что поездка удалась на все 100 процентов, единственное что не понравилось и даже шокировало меня - это мусор на многих пляжах. Не на всех, но попадается очень много пляжей на которых валяются пивные банки, бутылки, пакетики от чипсов и т.д., а некоторые пляжи просто усеяны бычками от сигарет – очень противно лежать на таком пляже, не находите?
  Солнца, жары и теплого океана было вдоволь, а это именно то зачем мы ездили на Канары. Теперь заряженные позитивом и верой в лучшее (теплое) будущее ждем когда же кончатся дожди в Галисии. 




2 комментария:

  1. Очень-очень интересно (обе части)!
    И фото, как всегда, изумительные! (;

    ОтветитьУдалить