пятница, 19 апреля 2013 г.

Комбарро

  И снова хорошая погода (вроде, если не считать противный холодный ветер), а нас с мужем тянет куда угодно только бы не сидеть в воскресенье дома. Долго думали куда поехать и я вдруг вспомнила, что пару лет назад мы проездом были в какой-то маленькой рыбацкой деревушке, недалеко от города Понтеведра. Я не помнила ни названия этой деревни, ни где она находится, помнила только что впечатления от посещения этого места были просто необыкновенные.

   За эти два года Комбарро (Combarro), рыбацкая деревушка, которая так запала мне в душу, нисколечко не изменилась. Попадая туда, ощущаешь будто время остановилось.
   Городочек до того крохотный, что его можно обойти за минут двадцать. Оно и не мудрено, в Камбарро насчитывается всего около 1.600 жителей. Основной промысел местного населения, как не трудно догадаться - это рыболовство и все, что связано с морем.
  Пахнет морем и рыбой, на берегу в волнах покачиваются лодки, и вывешенные для просушки рыболовные снасти дополняют картину.



   На узеньких выложенных камнем улочках можно укрыться от полуденного зноя, там всегда прохладно и можно найти тенечек. Маленькие кафешки и открытые террасы соблазняют запахами готовящихся морепродуктов, а взгляд радуют веселенькие креативные меню, выставленные у входа. 




  Летом Комбарро посещает множество туристов, не только для того чтобы погрузиться в эту удивительную атмосферу галисийской рыбацкой деревушки. Местные также очень искусны в изготовлении всяких сувениров и подделок из подручных материалов, которое им в изобилии преподносит щедрое море и которые за символическую цену можно приобрести себе на память.

   В маленьких сувенирных лавках можно прикупить с десяток различных видов ракушек, они у них вообще в особом почете. Например мне попался вот такой столб, непонятного предназначения, украшенный ракушками. И горшки для цветов тоже очень симпатичны. 




   Торговцы сувенирных лавок также всем желающим предлагают попробовать местные вина и орухо. Orujo - означает виноградные выжимки, их используют для приготовления алкогольного напитка, который по крепости не уступит русской водке. Очень часто в орухо или, как его еще называют, агуардьенте (Aguardiente) добавляют всякие специи и травы, в общем, разновидностей очень много, и именно в Комбарро все это можно попробовать прежде чем купить.


   Еще Комбарро очень знаменит своим огромным количеством орреос. Hórreo  - это такие небольшие амбарчики (больше похожи на избушки на курьих ножках :)), которое еще в средние века использовались для хранения некоторых видов овощей, таких как кукуруза и картофель, например. Считалось, что чем больше оррео тем богаче семейство.



   Мы еще немного побродили по улочкам, посидели на солнышке, полюбовались цветами и растениями... Комбарро идеальное место чтобы отдохнуть от суеты большого города и просто расслабиться в тишине и покое.






2 комментария:

  1. Ольга, спасибо за пост! Очень интересно и очень красочно! И вдобавок солнечно, ведь все время пугают, что в Галисии дожди идут, не переставая (:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля :). Насчет дождей - частично правда, с декабря где-то по апрель дожди льют практически не переставая. Зато лето солнечное и жаркое вплоть до октября.

      Удалить