пятница, 5 апреля 2013 г.

Autovía del Cantábrico


    Испания омывается не только Средиземным морем и Атлантическим океаном, но и Кантабрийским морем (Mar Cantábrico), которое так же известно как Бискайский залив, что находится на севере страны.  По побережью Кантабрийского моря, начиная от Галисии (Луго) и заканчивая Страной Басков (Ирун) простирается знаменитая автострада Autovía del Cantábrico, которая измеряется примерно в 590 километров. 



Автострада пересекает аж 4 автономных сообщества ИспанииГалисию, Астурию, Кантабрию и Страну Басков. На пути встречаются такие крупные города как Хихон, Овьедо, Сантандер, Бильбао  и Сан Себастьян. Мне с моим мужем уже не раз приходилось проделывать этот путь на машине из Галисии в Страну Басков и обратно,  и каждый раз я с нетерпением предвкушаю эту поездку, хотя весь путь от Сантьяго де Компостела до Бильбао занимает около 6 часов.

   На протяжении всей поездки мне никогда не приходится скучать так как виды за окном просто завораживающие.  Но прежде всего хотелось бы воздать должное качеству самой дороги – ровная, достаточно широкая, и довольно таки прямая, с очень четкой разметкой и дорожными знаками, и все это практически бесплатно (хотя в стране Басков, от Бильбао до Ируна, приходится немного раскошелиться на 3-4 пунктах оплаты дорожной пошлины).  Машин на дорогах Испании нынче мало, кризис и постоянно повышающаяся цена на бензин и услуги по ремонту автомобилей дают о себе знать, так что никаких пробок или заторов я за все свои 5 поездок не заметила.
   Затем пейзажи!  Практически на всем пути autovía del Cantábrico вам компанию составляет лазурное бескрайнее море.




   Рассказываю о поездке двухнедельной давности. В марте погода была уже довольно таки теплая. Пока ехали по стране Басков и по Кантабрии ласково светило солнышко, правда иногда набегали непокорные тучки, но все равно температура была не ниже 15-18 градусов. За окном постоянно мелькали живописные холмы и склоны покрытые сочной зеленой травой и усыпанные белыми аккуратными домиками; маленькие  симпатичные деревушки, жизнь в которых, казалось, остановилась и бесконечные пляжи с набегающими на них волнами. Иногда за поворотом дороги вдруг внезапно перед нами вырастал каменистый утес, нависавший так низко, что кажется вот-вот готов был обрушиться на нас и поглотить под своими булыжниками. 


 



Проезжая по мостам, высоко над зелеными ущельями, сердце так и ухало в пятки, когда смотришь со своей высоты вниз, туда, где далеко-далеко по одну сторону плескалось синее море, а по другую далеко внизу на сочных лугах паслись коровы и овцы.
    На середине пути между Бильбао и Сантандером решили остановиться отдохнуть в маленькой прибрежной деревушке Исларес (Islares), ноги размять, да просто красотами полюбоваться.  Народ активно отдыхал (была суббота), кто просто на солнышке на берегу развалился, кто на скутерах гонял, кто детей выгуливал, а в местной кафешке праздновали свадьбу. Приятно смотреть на умиротворенных и довольных жизнью людей, которые никуда не спешат.





       Далее, подбираясь к Астурии, пейзаж из просто романтического превратился в поистине захватывающий дух. С правой стороны все так же плескалось море, а с левой, непостижимой громадиной выросли заснеженные верхушки величественных Кантабрийских гор.


   Мы сделали еще один привал в одном местечке. Не населенный пункт, а так небольшой пляжик, окруженный утесами и с бегущей вдоль автострады железной дорогой. Водичка холодная была, зато солнце припекало очень даже активно.



Дальше нам в пути встретился уже упомянутый мной в другом посте бык Осборна.  Люблю я их, красавцев, и хоть у меня уже триллион фотографий именно этого быка, я все равно каждый раз с удовольствием его фотографирую.



   Проехав границу с Астурией, некоторый отрезок пути ехали вдоль национальный парка Picos de Europa - красивейшее место.



это фото взято с wikipedia, автор: Evölah

  
Въезжая в Галисию, погода начала портиться. Но мы успели еще уловить немного солнышка, сделав небольшую остановку на пляже Las Catedrales




  И только стоило дороге вильнуть южнее, в сторону от побережья, как на нас обрушились ливни и потоки – добро пожаловать в Галисию. Плюс ко всему дороги в Галисии известны своей крутизной и извилистостью, так вот прибавьте к узкой виляющей из стороны в сторону дороге плотную завесу из дождя и сгущающиеся сумерки – ничего не было видно и адреналин так и зашкаливал. Для галисийцев дорожный знак «Curva\curva peligrosa» на всей остальной части Испании все равно что детская забава.
Мы же благополучно добрались до Сантьяго несмотря на непогоду.
   И вам желаю удачных поездок и незабываемых впечатлений.

2 комментария:

  1. Какая красотища! Ольга, спасибо за эстетическое удовольствие! Я безумно люблю море и природу, не заполоненную туристами. И путешествие описанное прямо в моем вкусе (:

    ОтветитьУдалить
  2. Очень рада что понравилось :)

    ОтветитьУдалить