вторник, 16 апреля 2013 г.

Как гуляют Испанцы. Ночная жизнь.

   Сев писать этот пост, вспомнила смешное высказывание: У нас только два настоящих праздника - Новый год и Пятница. У испанцев примерно так же, только вместо Нового года - Рождество, а пятница она и в Африке пятница.
 Итак, пятница. А это значит, что многие после долгой трудовой недели отправятся в бары да рестораны отмечать сие значимое событие. Правда из-за кризиса гуляющих становится все меньше, некоторые бары наполовину пустые, а некоторые и вовсе вынуждены закрыться так как бизнес больше не приносит прибыли. Но есть и такие, зарекомендовавшие себя, что и во время кризиса процветают и народ валит туда толпами.


  К чести испанцев могу сказать, что они умеют гулять и знают меру в спиртном, я никогда не видела чтобы кто-то напивался вдрызг, как это не редко случается у нас, к сожалению. Самые популярные напитки, заказываемые в барах - это пиво и вино. Есть, конечно, очень большое разнообразие всяких коктейлей, но не во всех барах и в основном они пользуются популярностью у более молодого поколения.


  Что мне нравится в испанской ночной жизни так это то, что в кафе или баре, где ты хочешь просто выпить, тебя не обязывают заказывать так же и горячее блюдо, у них как то более налажена культура просто посидеть за столиком, выпить кофе\пиво\бокал вина, почитать газетку или поболтать с другом. Еще одна приятная сторона походов в бар - это конечно же знаменитые испанские тапас или пинчос. Практически во всех кафешках и барах к заказанной выпивке обязательно подадут какие-нибудь маленькие вкусняшки: чипсы, орешки, хамон, сыр, канапе, кусочки тортильи или пирога начиненного всем чем угодно начиная от рыбы и заканчивая мясом. 



   Хотя в последнее время я стала замечать, что некоторые бары больше не подают пинчос, кризис? Еще испанцы не любят сидеть весь вечер в одном баре. Они за вечер обязательно сменят три-четыре заведения. Вот и представьте: в каждом баре по пиву\бокалу вина, плюс много разных закусочек - так и ужинать не надо, домой возвращаешься довольный и с набитым брюхом.
 Еще меня очень удивляет персонал баров и ресторанов - тут не встретишь студентов подрабатывающих официантами (-тками), в основном обслуживающий персонал - это люди среднего, а иногда и более зрелого возраста, которые в этой сфере или именно в этом заведении проработали всю свою жизнь, для них это не просто подработка, это их профессия. В общем, к профессии бармена\официанта тут относятся очень уважительно, а не как к самой низшей ступени карьерной лестницы.
 Если вы гуляете с компанией, то испанцы не станут делить счет поровну или кто что заказал тот за то и платит, они оплачивают весь счет по очереди и так как кочуют весь вечер из одной забегаловки в другую таким образом шанс оплатить счет будет у всех, поэтому ни в коем случае не пытайтесь заплатить за себя, вас неправильно поймут. У вас 2 выбора, либо не платите ничего и позвольте вас угостить, либо платите за всех.
  Так же нравятся мне как обустроены бары и кафешки. Тут нет пафоса и претензии, крутых дизайнов и супер дорогой обстановки, все очень просто и скромно, а некоторые заведения вообще сохраняют свой средневековый вид, и хорошо если помещение раньше было домом либо маленьким замком, ведь иногда попадаются бары, которые в старину были хлевом, либо погребом. Ну, вы не подумайте, что по соседству с вами какая-нибудь корова будет жевать свой овес, нет, всего этого конечно же уже нет, но просто сама обстановка, каменные стены, старинная утварь развешанная на стенах, деревянная простая мебель, то как расположены комнаты и лестницы - все это осталось нетронутым. В общем, сохраняется атмосфера и это очень радует.


  Тут обратите внимание на колбасу и сосиски свисающие с потолка - все они не декорация, а самые настоящие.



 Напоследок хотелось бы сказать, что после подобных походов многие испанцы все равно садятся за руль, водители они лихие, а потому им море по колено. У них тут разрешен какой-то минимум алкоголя в крови, они конечно стараются его соблюдать, но иногда бывает не выходит и тогда приходится тайными тропами, да лесом добираться до дома, чтоб невзначай не напороться на полицейский патруль.
  В заключение пара фоток веселых испанцев. Ох, как они лихо фламенко отплясывали, гитары только не хватало!
 

Комментариев нет:

Отправка комментария