понедельник, 25 февраля 2013 г.

Символ Испании - Toro de Osborne


Всем доброго времени суток.
Знаете ли вы, что самыми покупаемыми сувенирами в Испании являются различные безделушки с изображением (или в форме) быка? И может показаться, что подобный символ произошел благодаря испанской корриде, но это не так. Так откуда взялся этот черный (а иногда и разноцветный, в цветочек, в кружочек, с надписями)  бык?









Путешествуя по Испании на машине вас время от времени будут приветствовать громадные силуэты черных быков, установленных на обочинах дорог. Они встречаются практически на всей территории королевства Испания и всего их насчитывается 91 бычок. Они начали появляться на обочинах дорог еще в далеком 1958 году в ходе рекламной компании для хересного бренди “Veterano” компании Osborne. В то время они были маленькими, по сравнению с сегодняшними, настоящие карлики, всего 4 метра, и на себе они несли название рекламируемого ими продукта “Veterano”. Все было замечательно, но бычки даже и не подозревали, что начиная с 60-х годов им предстоит ввязаться в настоящую корриду с законом о рекламе и бороться за свое место под солнцем.
Сперва бычков вежливо попросили отодвинуться подальше от дороги, всего на каких-то 125 метров, а то движению-де мешают. Отодвинули. Но в отместку быки “выросли” аж до 14 метров, а то со 125 метров от дороги кто рекламу разглядит-то!
Но на этом противники рекламы не успокоились и вскоре, в 80-х годах, в силу вступил новый закон запрещающий рекламу вдоль дорог. Надпись на быках пришлось закрасить, но сами фигуры остались стоять. Далее закон о рекламе решил бороться с быками более радикально и было решено вообще убрать рекламные щиты вдоль дорог. Любые. Быки оказались под реальной угрозой исчезновения, но так уж получилось, что жители Испании уже настолько привыкли к молчаливым черным силуэтам, что ни за что не захотели с ними расставаться. Так, при огромной поддержке различных организаций, культурных ассоциаций и общественности быки были спасены. Для этого потребовалось признать фигуру черного быка не просто рекламным щитом знаменитого бренди, а культурным и художественным символом страны, которым он волей не волей уже давно стал. 




В 1997 году черный бык, наконец, победил и теперь вне всякой опасности является культурным наследием страны. Хотя для отдельных представителей горемычных 14-метровых быков проблемы только начались. Каталонцы, с незапамятных времен борющиеся за свою независимость от Испании, подвергали одного единственного установленного на территории Каталонии быка неоднократным актам вандализма и в конце концов даже демонтировали его. Вот такая бесславная смерть одного из черных красавцев. Единственному черному быку обитающему на Майорке тоже частенько достается от местных находчивых криэйтеров. Сперва его разукрасили всеми цветами радуги (кто не в курсе - радужный флаг является официальным флагом сексуальных меньшинств). Ладно, посмеялись и перекрасили снова в черный, но не прошло и недели как этого же самого быка снова разрисовали, на этот раз в розовый цветочек и надпись сделали “В Сон Мунар пришла весна”





В Галисии “пасется” 5 быков Osborne, в провинциях La Coruña (1), Pontevedra (2), Lugo  (1) и Ourense (1).
       Каждый раз путешествуя на машине я стараюсь фоткать попадающихся мне быков и мечтаю когда-нибудь собрать коллекцию из всех 91 фигур. У меня уже есть 2 из Галисии, 1 с Астуриас, 2 с Кастилия Леон\Кастилия Ла Манча. Знаю,  не густо, но и Москва не сразу строилась.




Комментариев нет:

Отправка комментария