среда, 20 февраля 2013 г.

Гады морские



Этот пост посвящу еде.
То что в Испании потребляется огромное количество морской рыбы и других морепродуктов, думаю, ни для кого не секрет. Но я и представить себе не могла то разнообразие даров моря и огромную любовь испанцев в целом и галисийцев в частности к гадам морским, которые тут намного популярнее чем мясо.
 Almejas, Ostras, Mejillones, Navajas, Percebes, Berberechos, Vieiras, Zamburiñas - Мидии, устрицы, морские гребешки, креветки - и это еще далеко не весь список, так как многие разновидности двустворчатых и моллюсков не имеют названия на русском.





Все эти морепродукты обычно принято готовить на пару или варить в воде со специями, затем заправлять чесноком, зеленью и соком лимона и непременно подавать на стол в компании с белым охлажденным вином.
Креветки (Gambas, Langostinos, Camarones, Cigalas), наверно, по праву можно считать самыми популярными - их едят практически всегда: по праздникам, в простые дни, отдельно или в составе каких-либо блюд (паэлья одно из них).
Самое изысканное блюдо которое включает в себя не только креветки, но и другие моллюски - это коктейль из креветок (coctel de gambas).




Разнообразие крабов тоже поражает воображение, существуют такие разновидности как Necora, Buey de mar, Centollo, Cangrejo. Для испанцев это особое лакомство, они часами готовы добывать деликатнейшее крабье мясо специальными щипцами для разбивания крепкого крабьего панциря. Работа долгая и кропотливая, а мяска крабьего совсем чуть-чуть в итоге получается, у меня обычно терпения не хватает крошить панцирь и лапки, чтоб выковырять пару грамм мяса, а выдержке и испанцев терпению можно просто позавидовать.



Но самым традиционным и коронным галисийским блюдом является el pulpo - осьминог. Осминожку варят в медном котле, тоже со специями и подают обычно на деревянной тарелке приправленного паприкой и оливковым маслом. Еще есть вариант зажарить осьминога на гриле - кому как нравится. 



 Не смотря на то, что сами галисийцы говорят, что морепродукты лучше всего кушать в те месяцы, которые включают в себя букву "r" (Septiembre, Octubre, Noviembre, Diciembre, Enero, Febrero, Marzo, Abril), все равно в Галисии морепродукты, осьминога и морскую рыбу употребляют круглый год.
  Раньше в Испании все это было едой для бедняков, наряду с грубым ржаным хлебом. Можно было запросто пойти на пляж и насобирать на берегу всяких мидий и устриц, которые можно было отнести домой и приготовить на пару или скушать тут же на пляже в сыром виде. Теперь подобного рода деятельность строжайше зарпещена и если вас поймают за собирательсвом ракушечных моллюсков, то выпишут немалый штраф. Сегоня все эти гады морские удовольствие не из дешевых и беднякам теперь не по карману, вот такой вот парадокс.

Комментариев нет:

Отправка комментария