среда, 13 февраля 2013 г.

Дама с камелиями


 Нет, речь в этом сообщении пойдет не о романе А. Дюма "Дама с камелиями", а о самом цветке.



Я помню моя мама, заядлый цветовод, упорно пыталась выращивать камелию дома в горшке. Она росла и цвела (камелия, я имею ввиду, а не мама :)))))), нам всем на радость. Мама регулярно поливала ее и подкармливала необходимыми удобрениями, но крупные цветки  непременно отваливались стоило к ним только лишь слегка прикоснуться. Моя мама была в отчаянии и думала, что цветок был либо больной, либо капризный, либо ему просто не климат и завязала с выращиванием камелий.
  Через несколько лет я переехала в Испанию, я тогда почти ничего не знала о Галисии и тем более о том, что капризная камелия растет там словно сорняк. Это удивительное и загадочное растение было завезено в Испанию из Японии (иногда ее еще называют японской розой), и очень прижилась в Галисии благодаря особому составу галисийской почвы. Цветет камелия зимой, с декабря по март - это просто потрясающее зрелище.
  В городе где я живу она растет почти на каждом шагу. Запаха у камелии нет и цветет она разными цветами: красным, розовым, белым и так же встречаются белые в розовую крапинку или розовые в белую крапинку цветки, кому как удобнее.
  В Сантьяго есть много улиц, где вдоль пешеходного тротуара камелии растут через каждые пять метров.

Моя любимая улица Rua do Doutor Teixeiro - парад камелий разных расцветок.



  Я с восторгом останавливалась и любовалась камелиями свою первую зиму в Галисии, и как то раз наломав пару веток, чтоб поставить дома, совершила небольшое открытие: камелия моей мамы не была ничем больна и климата ей особого не надо было - опадение цветков (причем они отваливаются целиком, бутон полностью) это их отличительная черта. Они простояли у меня дома около двух дней и потом бутоны поотваливались, некоторые сами, другие после легкого прикосновения к ним.



 Больше я камелии не рву, но каждый раз проходя мимо не могу не восторгаться их красотой и совершенством.

2 комментария:

  1. Спасибо за комментарий, оставленный в моём блоге "Галисия-зелёная Испания" и добропожаловать в клуб)))

    ОтветитьУдалить