пятница, 22 ноября 2013 г.

Фестиваль Викингов Romería Vikinga

  Давненько меня тут не было. Все дела, дела... Вот, кажется, появился небольшой просвет в моем плотном графике и я выкроила несколько минут, чтоб чиркнуть пару слов в свой блог.  События буду описывать давние, но лучше поздно чем никогда, ведь так? Надеюсь, вам понравятся мои новые посты и может быть даже пригодится какая-нибудь информация почерпнутая из них.
 Первым делом хочу поделиться не очень приятным опытом участия в одном из местных галисийских фестивалей - Romería Vikinga в  Катойре.





 История гласит, что примерно тысячу лет назад Галисия подверглась нападению диких племен викингов, которые вознамерились вторгнуться в Галисийскую столицу - Сантьяго. Галисийцы храбро сражались за свою родину и, в конце концов, показали викингам где раки (или вернее будет сказать —крабы) зимуют.


В итоге выстояли только эти две несчастные башенки (которых в оригинале было 7) и церквушка. 




 В ознаменование сей победы над свирепыми завоевателями в Катойро каждый год в первое воскресенье августа проводится фестиваль Викингов. Жители города устраивают самое настоящее костюмированное представление, пытаясь воссоздать тот великий для Галисии день.
  Итак, 20 минут на поезде (Сантьяго-Катойра) и мы на месте.
Можно было наблюдать за всем с моста, но во-первых, мест у перил практически не было и, во-вторых, мне с моей спутницей хотелось оказаться в гуще событий, чтобы, так сказать, прочувствовать всю атмосферу, а не просто наблюдать за ней. За что мы, кстати, жестоко поплатились – я своей любимой юбкой, а она своим новым платьем.


   Где-то примерно в полдень в устье реки Улья появилось 2 судна (точные реплики викинговских лодок 11 века) с викингами. Народа было просто тьма, и на суше и на воде, и нужно было проявить нереально акробатические навыки, чтоб поймать хоть сколько-нибудь стоящий кадр. 



  Когда викинги высадились на берег можно было по достоинству заценить их костюмы и грим: грязные, нечесаные, обернутые в шкуры животных, в рогатых шлемах и размахивающие холодным оружием... а, и еще кричащие во всю глотку, что сейчас они будут нас захватывать. Антураж, в общем, был шикарным, на твердую пятерку с плюсом.



  Вообще, судя по тому, что я читала в интернете про этот фестиваль – там должна была завязаться битва между викингами и местными жителями, но этого как-то не произошло или может быть я и моя подруга так заплутали в толпе, что пропустили все самое интересное.  В итоге с боем или без – победила дружба. Главари викинговской банды устроили настоящее представление на установленном специально для них помосте. Зрительских мест нам не хватило, так что на кадрах можно лицезреть море спин и голов с викингами на ходулях в центре. 



  А потом началась самая настоящая пьянка. Вино лилось рекой в прямом смысле этого слова. У многих представителей викинговской диаспоры были с собой огромные бадейки с вином, и они либо заливались им сами, либо брызгали (в довольно-таки щедрых порциях) в мимо проходящих и праздношатающихся туристов и гостей фестиваля. Именно так и испортили нам с подругой одежду – чему мы, не смотря на всеобщее веселье, были совсем не рады так как совершенно не рассчитывали купаться в этот день в вине. Но не буду о грустном потому как помимо вина гостям был так же предложен огромный выбор местных закусок и блюд начиная от пирогов с различными начинками и заканчивая традиционным варенным осьминогом с паприкой и конечно же море сладостей.  Так же все желающие могли приобрести местные симпатичные сувенирчики ручной работы и конечно же рогатые шапки, которые, надо сказать, пользовались просто бешеной популярностью.
Когда вся попойка стала заметно выходить из-под контроля (часам к четырем)  - наряженные в викингов чересчур вошли в образ и не захотели из него выходить, - мы с моей подругой решили, что пора делать оттуда ноги.


  Выводы мы сделали неутешительные – фестиваль фестивалем, но меру в употреблении вина викингам все же знать надо. Для себя мы решили, что подобное мероприятие можно посетить один раз – для галочки, больше участвовать в romería Vikinga к сожалению не хочется.
 
 Очень жаль, что по независящим от меня причинам я пропустила средневековый фестиваль, который проводится в деревушке Рибадабия (Ribadavia) недалеко от Оуренсе. Вот там, говорят, все очень цивильно, чинно и благородно – дамы, рыцари, короли, королевы и никаких викингов.

2 комментария:

  1. Жаль, что осадок неприятный остался. Вообще, похоже, испанцы очень любят подобные мероприятия. Я сама была на средневековом фестивале в Ите: http://www.hita.es/web/ И тоже решила, что одного раза вполне достаточно для составления впечатления. Не пьют, не дебоширят, костюмы очень прикольные, но народу такая тьма, что долго все это удовольствие выдержать сложно (:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с тобой согласна. Я тоже не любитель толпы и вообще не фанат народных гуляний, но иногда просто любопытно взглянуть на подобные мероприятия изнутри..
      А на средневековый фестиваль я бы с удовольствием сходила, уже третий год планирую, да все никак не попаду на него.

      Удалить