понедельник, 27 января 2014 г.

Мои любимые пляжи

    На дворе январь. На улице холодно и зябко и во всю шпарит дождь вот уже второй месяц - типичная галисийская зима. Я сейчас нахожусь не в Галисии, но регулярно слышу от своих тамошних друзей и знакомых, что количество выпавших осадков в этом году бьет все рекорды - 136 литров на один квадратный метр (Провинция А Корунья). Приятного мало, самое время надевать водолазный костюм или строить ковчег и спасать каждой твари по паре.
 Но не буду о грустном. Мне наоборот в такой пасмурный день хочется вспомнить теплые летние деньки и поделиться с вами небольшим обзором моих самых любимых пляжей в Галисии. Этот пост можно считать продолжением моего другого поста про пляжи, который можно найти тут - пляжный отдых в Галисии.


  Испания вот уже несколько лет подряд является неоспоримым лидером в Европе по качеству пляжей. Этому свидетельствует получение испанскими пляжами и портами 638 голубых флагов в 1012 году и 648 флагов в 2013. Голубой флаг - это международная награда вручаемая пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества. Учитываются так же многие другие факторы, например как чистота пляжа, наличие чистой питьевой воды, душа, спасателей, и многое многое другое.
  Зачастую наибольшее количество голубых флагов в Испании достается Галисии. Оно и понятно, в основном туристы едут на Восточное побережье Испании или на Юг, а в Галисии из-за холодного течения вода не такая теплая как в Средиземном море, вот пляжи и остаются более чистыми.

  Итак, начну со своего самого любимого пляжа Карнота (Carnota), который считается не только самым красивым, но и самым протяженным во всей Галисии - 7 км. Так что места хватит всем, хотя летом, в особенно жаркие дни, все 7 километров просто запружены загорающими телами и разноцветными пляжными зонтиками. Мне на этом пляже нравится абсолютно все: белый мягкий песок, живописная природа вокруг, пологий берег, а в более ветреные дни на этот пляж накатывают приличные волны, на которых так здорово кататься. (я вовсе не серфингист, катаюсь без доски, волны просто подхватывают твое бренное тело и без каких-либо усилий выносят тебя на берег).
 Карнота находится в списке 100 самых лучших пляжей в мире (голубой флаг каждый год).


  Далее следует небольшой (ну, по сравнению с Карнотой) пляж Эсаро (Ezaro), окруженный высокими скалами. Эсаро тоже счастливый обладатель голубого флага, но мне он нравится из-за огромного камня превращенного в забавного кита и из-за маленького островка, который образуется во время отлива и на который можно спокойно добраться вброд.


 Затем следует отметить красивенный пляж Кабио-Ломбинья (Cabío-Lombiña), что находится в деревушке Pobra do Caramiñal. Кабио регулярный получатель голубого флага. Чистота этого пляжа просто поражает. По соседству есть небольшой кемпинг и заповедная зона.



 Следующими идут еще 2 флаганосца - Портосело (Portocelo) и Могор (Mogor). Оба находятся в районе городочка Марин (Marin) и находятся друг от друга в 15 минутах ходьбы. Пляжи отличаются золотистым песком, спокойными водами, возможностью попрактиковать различные виды водного спорта и завораживающими видами противоположного берега. Есть так же пляжный ресторанчик и зона для пикника. Но есть тут так же и один недостаток: так как пляжи находятся по соседству с городом Марин и вообще зона вокруг пляжей плотно заселена - отдыхающих на пляже всегда очень много.




  Пляж Сильгар (Silgar) - городской пляж туристического города Саншеншо (Sanxenxo). Я вообще не очень жалую городские пляжи, но этот очень и очень симпатичный и чистенький, голубой флаг тому подтверждение. Еще мне очень нравится небольшая статуя русалки прям посреди вод этого пляжа (жаль на фото ее не очень хорошо видно), и живописная набережная с обилием кафешек, баров и ресторанов. Саншеншо является одним из самых дорогих и эксклюзивных курортов в Галисии, эдакая галисийская Марбелья.


  И в заключение последний (но далеко не самый худший) - очередной городской пляж Компостела (Compostela) в городе Вилагарсия (Vilagarcía de Arousa). Голубой флаг этот пляж не получил и по качеству уступает всем предыдущим. Он является как бы продолжением огромной пристани и порта, так что выводы делайте сами. Песок здесь пожеще, не такой мелкий и мягкий и в воде очень много водорослей. Но мне нравится этот пляж тем, что он находится недалеко от Сантьяго де Компостела, буквально 30 минут на поезде и ты на месте (от железнодорожной станции Вилагарсия до самого пляжа 5 минут ходьбы). Так что для тех у кого нет своего транспорта чтоб добраться до более красивых и живописных пляжей, этот пляж самое то. Тут же неподалеку есть удобная зона для пикника в тени высоких деревьев и длинная набережная для прогулок с шумными кафешками и недорогими ресторанчиками.  


  Эх, это далеко не весь список моих любимых пляжей в Галисии, он очень и очень длинный, так что оставлю остальные пляжи до следующего раза. А на сегодня все, возвращаюсь из воспоминаний о теплом лете в холодную и дождливую реальность.

Комментариев нет:

Отправка комментария