понедельник, 20 мая 2013 г.

Вы слишком долго прожили в Испании, если:





- Вас не веселят слова "huevo", "niebla" и "perdiz"
Неа, уже больше не веселят
- фразу сантехника "зайду завтра в двенадцать" понимаете как "зайду на недельке, если вспомню"
 Вот говорят, что все стереотипы - это не правда, но с испанской «mañana», думаю, мало кто не согласится.

- на вашей клавиатуре стерлись нарисованные фломастером русские буквы, но набирать русский текст вам это совершенно не мешает
 Это правда, я русский текст быстрее набираю на клавиатуре без русских букв, чем с ними :))
- вам не приходит в голову заказать в кафетерии чай
Оооо, а если вы еще попросите чай с молоком, то вообще надолго озадачите официанта.
 Зато очень распространены ромашковый чай и чай с лимоном.
- вы знаете пару десятков вариантов окончаний для фразы "me cago en..."
 Попыталась пересчитать сколько знаю я. Около десяти. Эх, значит еще не достаточно долго прожила в Испании. А вообще в окончание этой фразы можно вставить все что угодно, так что варианты бесчисленны.
- для понимания величины крупной денежной суммы вам нужно перевести ее в миллионы песет
Ну, это скорее всего верно для тех, кто эмигрировал в Испанию до 2000 года
- иногда вы всерьез задумываетесь о покупке мотороллера
Думаю, в любой стране мотороллер был бы отличной идеей
- подарок на день рождения друга вы покупаете по дороге на этот день рождения
Или не покупаете вообще. Я как-то не замечала у испанцев привычку устраивать застолья по поводу дня рождения (детские праздники не в счет), организовывать вечеринку и дарить подарки. На Рождество – пожалуйста, все друг другу что то дарят, а вот к дням рождениям как-то проще они относятся или это просто я в таком окружении живу...
- вас не беспокоит, когда ваш ребенок начинает во всю глотку орать песни в автобусе
Такого не замечала, но вот  то, что они могут галдеть на весь автобус, обсуждая футбол или погоду, или разговаривать по телефону так, что весь автобус в курсе дел говорящего  - это да, пожалуйста.
- вам нет никакого дела до курса доллара
Никакого :))
- вы обнаруживаете, что не знаеете русских названий большинства видов рыбы и морепродуктов
А вот это сущая правда и даже в словаре некоторые не найдешь

- автоматически придерживаете за собой двери и оглядываетесь, даже если точно знаете, что сзади никого нет
 А я так не только в Испании делаю
- На простой вопрос требующий ответа «да» или «нет» вы пускаетесь в пространные объяснения
 
До чего точно! Испанцев хлебом не корми - дай поговорить. В отдельных случаях я даже искренне удивляюсь как у них языки не распухают после их бесконечной болтовни. Мне кажется, что испанцы – самая болтливая нация.
- поедая в кафетерии паелью откладываете в сторону ракушки и креветки
Ракушки иногда да, а вот крветки низачто! В первую очередь их ем.
- при виде незнакомых подростков, сидящих на капоте вашей машины, вы взволнованно предупреждаете, что машина грязная, и они могут испачкаться.
А вот это, мне интересно, в какой части Испании так происходит?
- вы помните имена всех игроков высшей лиги, но не помните, застрелилась Анна Каренина или повесилась
Ха ха :))! Я не увлекаюсь и не слежу за футболом, но имена почти всех игроков Реал Мадрида и Барселоны знаю наизусть и даже их тренеров, это просто невозможно находиться тут и не быть в курсе всех футбольных баталий. Но и про Анну Каренину я отлично помню, отравилась она, отравилась ))))))))))))))))
- вам не спится, если на окне нет жалюзей
 Я вообще не понимаю кто придумал эти жалюзи и как испанцы могут ложиться спать и просыпаться в кромешной тьме как в гробу!! Мне не спится, если жалюзи опущены и скорее всего я никогда к ним не привыкну.
- вы мерзнете при +18, при +25 перестаете мерзнуть, при +28 снимаете свитер
Ну тут кончно преувеличено немного, хотя есть в этом доля правды. Особенно это касается Галисии, потому как здесь просто сумасшедшая влажность. Друзья и знакомые всегда удивляются, когда я говорю, что мне холодно. «Как это тебе холодно? Ты же родом из такой холодной страны, как же тебе может быть холодно здесь в Испании?» Приходится всякий раз им объяснять, что я привыкла к сухому холоду и морозу, но не к этой до костей пробирающей влажности.
- стоя в очереди вы не возмущаетесь, когда продавец пространно излагает очередному знакомому покупателю свое мнение об участниках модного телешоу\политической ситуации в стране\футбольном матче и т.д.
 
Про их удивительную болтливость было выше. Я не возмущаюсь, конечно, но иногда раздражает, особенно когда ты очень спешишь куда-нибудь. Но испанцы-то НИКОГДА НИКУДА не спешат.
-Вы здороваетесь и прощаетесь в лифте, магазине, общественном туалете, в паркингах и на горных тропах.
Совершенно верно, хотя сперва мне было очень трудно выроботать эту привычку, и теперь приезжая домой в гости я тоже со всеми автоматически здороваюсь, что не всегда адекватно воспринимается.
-Вас не удивляют 30-тилетние студенты-очники и 35-летние «молодые специалисты», ищущие свою первую в жизни работу.
Сейчас, к сожалению, никого не удивляют толпы 30-35-тилетних молодых безработных специалистов.
-Вы знаете, что 14 зарплат в год – это святое. 13-ую зарплату вы, скорее всего, потратите на июльских сейлах, а 14-ую – на январских.
13 и 14 зарплата, согласитесь, не может быть не приятна, а кто ее как тратит - это уже дело каждого.
- Вы прощаетесь и после этого еще минут 30 оживленно беседуете с приятелем.
Я - нет, а вот мой муж – да.
-Вы знаете, что Juan Carlos Primero – это не персонаж телесериала.
Почему? Мне всегда при имени короля персонаж из телесериала «Просто Мария» вспоминается ))))))
-Вас не удивляет, что матадор может быть известней футболиста.
Смотря какого футболиста...
-При встрече и прощании с женщинами вы каждый раз целуетесь в обе щеки, причем не важно, если между встречей и прощанием прошло буквально 5 минут.
До сих пор не могу привыкнуть к приветственным и прощальным лобызаниям. С друзьями еще куда ни шло, а вот с едва знакомыми людьми меня, если честно, все еще напрягает сей ритуал.
-В баре вы не ищете пепельницу, чтобы выбросить туда окурок – он отправляется прямиком на пол. Туда же отправляются косточки от оливок, головы от креветок, салфетки и зубочистки.
Ой-ей-ей, это где так гадят? Никогда такого свинства не видела, по крайней мере в Галисии пепельницы в барах присутствуют и специальные коробочки на столах стоят, в которые нужно выкидывать использованные салфетки, косточки от оливок и кожурку с колбасы.
-В супермаркете вы даже не пытаетесь искать шампанское, а привычно покупаете Сava.
Да, причем испанцы утверждают что Cava и шампанское - это две совершенно разные вещи.
-Вы переходите дорогу только на зеленый свет, а если по зебре, где нет светофора, то вас обязательно пропускают, а вы делаете приветственный жест водителю.
 
Угу, и еще ни разу не попадались мне лихие водители, которые не остановились бы и не пропустили на зебре пешеходов, хотя лихачей здесь полно. Меня вообще приятно удивляет и очень импонирует испанская вежливость и доброжелательность.
-Вы прекрасно осведомлены о жизни наследного принца, хоть никаких усилий к этому не прикладываете.
Ох, в наши дни вообще сложно не быть в курсе событий происходящих в королевской семье, про принца как то мало нынче говорят, зато его сестра - звезда всех репортажей.
-Вы философски воспринимаете вопрос, является ли русским блюдом «ensaladilla rusa»
:))))))) дааа, ensaladilla rusa для меня всегда была загадкой, откуда она такая появилась и почему именно “rusa” ведь у нас такого салата не делают. Это, наверно, как «американские горки», которые во многих странах наоборот называют  «русскими горками».
-Новый Год вы встречаете в красных трусах и поглощая 12 виноградинок.
12 виноградин – это да, святое, а вот про красные трусы я только в этом году узнала.
-Соседи знают, что у вас на обед из-за особенностей местной вентиляции. А из-за особенностей местной звукоизоляции они еще много чего знают.
 Ага, правда на 100 процентов. И как у них потом еще темы остаются для разговоров, когда они так в курсе дел друг друга?!
-Вам не кажется кощунственным видеть, как ваши друзья смешивают в одном бокале пиво с лимонной фантой, а красное вино с кока-колой.
 
А мне никогда и не казалось, Clara вообще стал любимым напитоком как только я попробовала этот коктейль из пива и gaseos-ы. А вот вино с кока колой да, как то подобная смесь не вызывает энтузиазма
-Вы пристегиваетесь в машине, даже когда приезжаете на родину.
Так точно
-Вас не ввергают в шок дети и молодежь, усаживающиеся в транспорте и на улицах на пол.
В транспорте удивили бы слегка, наверно, если бы сели, а вот на улице уже, неа, не удивляют.
-Вы свято верите, что когда-нибудь выиграете в Рождественскую лотерею.
Нет, еще не успела поддаться этому всеобщему сумасшествию, но в подарок лотерейные билетки продолжаю получать от друзей и родственников, они не теряют надежды и верят, что и я так же как и они войду в азарт.

В общем, итог таков, что недостаточно, оказывается, я еще прожила в Испании, может лет эдак через ...дцать я смогу согласиться со всем вышеперечисленным (кроме кошмарных жалюзей, конечно).






















4 комментария:

  1. Ну очень забавно, правда! Первый раз в жизни похихикала над словами huevo и niebla (: Никогда раньше я их так буквально не читала )))

    А если серьезно, многое из перечисленного очень метко отображает испанские обычаи.
    Исходя из собственного опыта, могу сказать, что меня сильно шокировали испанские малыши, спокойно ползающие по земле и по полу в любых общественных местах, засовывая себе в рот все подряд и не вызывая при этом у своих мамаш ни малейшего повода для беспокойства. Конечно они будут потом на полу сидеть, когда подрастут!

    Случайно подслушанные разговоры продавцов с клиентами мне не раз скрашивали время ожидания в очереди. Если сильно не торопишься и все равно стоять – так почему бы не послушать? (:

    Незнание русских названий рыб (это еще при том, что мой опыт связан с центральной частью страны) я расцениваю как нечто очень позитивное, потому как рыбу я люблю, и в Испании она разнообразная, вкусная и свежая.

    Здороваться и прощаться везде и со всеми подряд – мило и безобидно, а вот “dos besos” с абсолютно незнакомыми людьми, когда тебе их представляют, но ты понимаешь, что никогда в жизни их больше не увидишь – вот это действительно слегка напрягает.

    «Как это тебе холодно? Ты же родом из такой холодной страны, как же тебе может быть холодно здесь в Испании?» - это ну прямо слово в слово! Хотя, повторяюсь, на севере я не была! А вот утверждение «вы мерзнете при +18, при +25 перестаете мерзнуть, при +28 снимаете свитер» мне кажется верным, скорее, в отношении тех, кто слишком мало прожил Испании )) У испанцев ведь нормальный температурный режим в жилых помещениях – плюс 21. И даже социальная реклама на этот счет есть: чтобы землю-матушку не перегревать – забота об окружающей среде! (:

    А по поводу «ensaladilla rusa» я всегда отвечала, что для русских это по сути «французский салат» – Оливье. Только вместо тунца – колбаса, ну и еще парочка вариаций (:

    Про жалюзи я их понимаю летом в сорокаградусную жару, но ночью-то зачем?

    Не вижу также никакого смысла в 12-ти виноградинах... или нет, не в самих виноградинах, а в очищении их от кожуры с извлечением косточек! Иначе ведь не успеют съесть (: На мой взгляд – это один из самых бестолковых способов времяпрепровождения, которые можно придумать для последнего часа перед наступлением Нового года. А потом, под бой курантов, каждый в одиночку свои препарированные виноградины глотает! (: У нас душевнее, мне кажется.

    А лотерея у них не только Новогодняя в ходу, многие испанцы вообще помешаны на этом, и “echar la quiniela” каждую неделю – это для них святое (:

    Пойти к друзьям на день рождения без подарка для меня было бы ужасно неловко. У испанцев я заметила, что близким родственникам дарят, а на остальных могут и забить.

    И их “antiguas pesetas” – это просто нечто! У нас тоже деноминация была в 1998 году. И что теперь? Мы же не говорим, что в старых рублях что-то стоило невесть какие мильоны! ))) Но у нас-то просто нули убрались, а у них ведь там какая-то более замысловатая пропорция, и меня поражает, как ловко они все это в один момент пересчитывают! Или это просто у меня с математикой нелады? )))

    Что интересно, в целом заметен контраст между большей, по сравнению с русскими, дисциплинированностью в одних вопросах и полным пофигизмом в других.

    А еще можно такой вопрос: тебе там друзей близких удалось завести? По твоим ощущениям, испанцы отличаются от русских в вопросах дружбы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо за такой объемный комментарий ))
      Согласна, что «ensaladilla rusa» Оливье напоминает, может потому что он тоже майонезом заправлен в отличие от большинства испанских салатов? А вообще, иногда создается такое впечатление, что они в эту енсаладию просто поскидывали все что накануне не доели, чего там в этой енсаладии только не встретишь!

      «Про жалюзи я их понимаю летом в сорокаградусную жару, но ночью-то зачем?»
      вот и я тоже хотела бы знать – зачем? Но муж у меня привык спать с закрытыми жалюзями. Я же с утра просыпаюсь в кромешной тьме и понять не могу: где я, кто я, день сейчас или ночь...
      Правда мы все таки нашли компромисс – закрываем их не плотно, чтоб в оставленные щелочки с утра проникал свет.
      Насчет виноградин: а их что еще и очищать нужно? Если честно, никогда об этом не слышала. Мы обычно на новый год покупаем в баночке законсервированные ровно 12 виноградин и не очищая и особо не заботясь о косточках съедаем по одной во время боя курантов.
      Примечательно то, что продажи лотереи в Испании значительно возросли с наступлением кризиса – все хотят разбогатеть и свято верят, что им повезет.
      Да, я тоже заметила что испанцы как-то легко относятся к дням рождениям и забыть поздравить маму\бабушку\соседа\свата\одноклассницу - это вполне нормально и никто даже обижаться не будет.

      Меня тоже забавляет как они все в песеты переводят и потом еще так возмущаются, что, мол, в песетах все было в два раза дешевле )))) А соотношение песет к евро 1000:6, кажется. Меня прикалывает когда они например цену кофе в 1.20 евро в песетах вычисляют )))))))))))

      Вопросом про дружбу ты меня озадачила, я долго сидела и сравнивала свою дружбу с соотечественниками и дружбу моего мужа с его друзьями: в общих чертах мне кажется, что и русские и испанцы дружат в принципе одинаково, и те и другие очень душевные, открытые и искренние в своей дружбе; регулярно собираются вместе, делятся новостями (как плохими так и хорошими), поддерживают друг друга, приглашают в гости и т.д. я вот даже никакого отличия придумать не смогла.
      Друзья-испанцы у меня, конечно, появились (в основном друзья мужа), но хоть я с ними и в очень дружеских отношениях все равно я чувствую себя иностранкой среди них и отношение иногда как к иностранке, впрочем это нормально, потому как я для них и есть неопознанный иностранный объект.

      Удалить
    2. Вот небольшое подтверждение того, что испанцы новогодние виноградины очищают от кожицы: http://mujer.orange.es/hogar/gastronomia/como-pelar-uvas.html (: "¿Eres de las que no se come las uvas en Nochevieja por no pelarlas?" - вот тут я не знала, что такое бывает! Оказывается, кто-то может отказаться от традиции, чтобы с виноградинами не возиться! Очень любопытно (:
      12 готовых виноградин в специальной упаковке - тоже довольно распространенное явление, как я поняла. Но это кто как предпочитает: в большой компании баночки могут оказаться нерентабельными )))

      А про дружбу вопрос, наверное, с таким уклоном: легко ли завести близкого друга в иноязычной (и инокультурной) среде... И он, скорее, риторический ))

      Удалить
  2. На вопрос про очистку виноградин мой муж делает вот такие глаза о_О, а страничка которую ты мне кинула не открывается :((((, но я тебе и так на слово верю. Теперь обязательно буду спрашивать старых и новых знакомых испанцев чистят ли они свои новогодние виноградины :)

    А вот про испанских друзей, то мне кажется это зависит от многих факторов и времени. Но все же общий язык с земляком ты быстрее найдешь, чем с испанцем (иностранцем). Они ведь не понимают наших шуток и юмор, наших некоторых исторических событий, нашу литературу, наш менталитет и много еще чего, точно так же как и мы не так сведущи во всем вышеперечисленном их культуры.

    ОтветитьУдалить