четверг, 7 марта 2013 г.

Путь святого Иакова


Первый раз я столкнулась с упоминанием Пути святого Иакова в книге Пауло Коэльо “Дневник мага”, в которой он описывает свое паломничество к святым мощам апостола Сантьяго (Иакова). Прочла книгу и благополучно о ней забыла, пока однажды мне не посчастливилось оказаться в этом необыкновенном городе Сантьяго де Компостела, где хранятся мощи Сантьяго, и к которому каждый год тянутся тысячи паломников.



Итак, что же из себя представляет этот путь Сантьяго и какова его история?


Начну с легенды. Иаков был одним из апостолов Иисуса Христа и в свое время много проповедовал на пиренейском полуострове, а затем вернулся обратно в Палестину, где умер мученической смертью. Его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря, которое и прибило его лодку к Галисийскому берегу. По некоторым легендам в лодке так же находились его ученики, которые и захоронили останки Иакова недалеко от устья реки Улья. 

Через 800 лет, примерно в 813 году, монах-отшельник Пелайо чудесным образом обнаружил могилу святого Иакова следуя за путеводной звездой, которая и указала ему на то место, где был захоронен апостол. В те времена эта находка была воспринята как чудесное знамение потому как почти весь пиренейский полуостров находился в состоянии войны между христианами и мусульманами. Был издан указ построить часовню на месте находки над мощами Иакова, а само место назвать Компостелла (лат. Campus Stellae - место, отозначенное звездой), так и берет свое начало образование города Сантьяго де Компостела.

Затем появилась легенда о явлении святого Иакова во время битв христиан с маврами (его и по сей день иногда называют Santiago matamoros - Сантьяго мавроборец). Так он стал покровителем Испании и реконкисты, а так же покровителем паломников потому как сам в свое время совершил паломничество из Святой земли в Испанию.
С момента обретения мощей святого Иакова, Сантьяго де Компостела становится важным местом паломничества христиан всего мира. На сегодняшний день этот город является третьей по значимости святыней католицизма, после Ватикана и Иерусалима.
С тех пор место захоронения святого Иакова становится особой святыней не просто 
для Испании, но и для всего католического (да и христианского в целом) мира. На месте часовни воздвигают церковь, затем ее сменяет просторный храм, а в 1075 году начинается строительство собора Сантьяго де Компостела, который в течении нескольких сот лет достраивался, перестраивался, разрушался и воздвигался вновь, пока не принял тот облик, который любой из нас может наблюдать на площади Обрадойро в Сантьяго де Компостела. 




Путь Сантьяго в наши дни.
Паломничество к святым мощам Иакова становится все популярнее с каждым годом. Существует несколько маршрутов паломничества и добраться до Сантьяго де Компостела можно практически из любой страны Европы. Самые популярные - это El Camino Frances -“дорога французских королей” (примерно 800 км). Через пиренеи, от французского городка Сен Жан Пье де Пор до Сантьяго. Ruta de la Plata - "серебряная дорога" (1000км), которая берет свое начало в Севилье. И El camino Portugues - Португальский путь из города Порто (227км). 





Потеряться на пути в Сантьяго невозможно, так как практически на всех дорогах и маршрутах установлены специальные таблички со стрелками, указывающими куда двигаться дальше.




Сам путь необходимо пройти пешком, на велосипеде, либо на лошади. На ночлег пилигримы останавливаются в альберге (Albergue - специальный приют-хостел для идущих по пути Сантьяго), где им буквально за символическую плату предоставляется кровать или место для ночевки. В каждом отдельном альберге пилигрим может остаться только на одну ночь, и то ранним утром, не позже 8, он обязан покинуть хостел и продолжить свой путь.

У каждого паломника есть свой паспорт пилигрима (Credencial), который можно приобрести в любой католической церкви или в туристическом офисе в Испании. В этот документ в каждом альберге, где остановился пилигрим, ставится специальная печать "Сантьяго". Это нужно для того что бы по прибытии в Сантьяго де Компостела легко можно было доказать и показать какой путь ты прошел. Также этот паспорт очень важен для каждого пилигрима потому как без него он не сможет получить заветную Компостелу - специальный сертификат о прохождении пути Сантьяго.  Что бы получить этот сертификат не обязательно шагать 800 или 1000 километров (El Camino Frances, Via de la Plata ), достаточно пройти последние 100 километров пешком и 200 километров на велосипеде для того, чтобы стать счастливым обладателем  сертификата Компостелы




Ну, а если уж вы все таки решили пройти какой-либо из путей от начала до конца, то опять же есть поблажки в виде разрешения пройти весь путь не одним махом, а разделив его на части. То есть прошел километров 150, затем поехал домой, через полгода вернулся на то самое место, где закончил и продолжаешь свой путь уже с этого места, самое главное в паспорт пилигрима печати не забывать получать. И так можно один путь хоть на всю жизнь растянуть. Самое главное не забывать зачем вы хотите или начали проходить путь Сантьяго. Многие люди совершают паломничество из религиозных соображений, но есть много тех, кто делает это ради спортивного интереса, туризма или просто чтоб испытать себя.
   Пилигримов очень легко распознать в толпе. Это всегда загорелые обросшие люди, обязательно в панамке и удобной спортивной одежде и обуви, с огромными рюкзаками на спине.




Практически у каждого паломника на рюкзаке или на одежде можно приметить ракушку морского гребешка - символ святого Иакова. Откуда взялся этот символ - существует несколько версий. По одной из них лодка, на которой тело Иакова приплыло в Испанию, за долгое путешествие в море очень сильно обросло водорослями и ракушками морского гребешка. Так же бытует мнение, что еще средневековые паломники носили с собой эту ракушку для того что бы зачерпывать воду из родников или использовать вместо тарелки. Еще утверждают, что эта ракушка стала символом пути Сантьяго благодаря своим бороздкам, которые стекаясь из разных концов все сходятся в одном месте - олицетворяя дороги ведущие в Сантьяго де Компостела. 




Итак, как же выглядит святыня христианских пилигримов?
Останки святого Иакова покоятся под алтарем Кафедрального собора Сантьяго де Компостела. Любой желающий может бесплатно посмотреть на последние пристанище святого апостола. Правда в праздничные и выходные дни придется отстоять длинную очередь.




В соборе имеется так же и другая любопытная достопримечательность, которая привлекает множество туристов - это огромное серебряное кадило (Botafumeiro), прикрепленное канатом к сводам собора. Он считается самым большим кадилом в мире, имеет 1,60 метров в высоту и весит 80 кг. Во время мессы для его раскачки требуется сила не менее 8 мужчин. Примечательно то, что оригинальное предназначение кадила было вовсе не для религиозных целей. В древние времена в нем жгли благовония чтобы заглушить вонь, исходящую от многочисленных паломников, которые в течении своего пути не имели возможности помыться или освежиться. Кадило раскачивают по четвергам, приходите.



    Именно в соборе Сантьяго перед священным гробом Иакова и заканчивают свой (официальный) путь пилигримы и паломники. Позже я расскажу о неофициальном окончании пути Сантьяго, куда же направляют свои стопы паломники после посещения Сантьяго де Компостела?...




  

Комментариев нет:

Отправка комментария